Voyager en Argentine : formalités administratives, passeports, visas

Informations pratiques sur les visas à destination de l’Argentine, ainsi que les formalités pour les enfants.

Visa pour l'Argentine

Faut-il un visa pour l’Argentine?
Votre passeport suffit pour entrer sur le territoire argentin si vous êtes de nationalité française, belge, canadienne ou suisse. Vous n’avez pas besoin de visa pour un séjour touristique de moins de 90 jours. Il suffit que votre passeport soit valide durant toute la durée de votre séjour, dans la limite de 3 mois après votre date d’entrée en Argentine. ATTENTION : Vous devez pouvoir justifier d’un titre de transport Aller/Retour ou de Continuation (avec visas ou permis de séjour pour le pays de retour ou de continuation si nécessaire). Si vous souhaitez séjourner plus de trois mois, il vous faudra demander une prolongation de séjour auprès du bureau de l’immigration.

Nationalités acceptées sans visa dans la limite de 3 mois
Si vous êtes ressortissant d’un des Etats suivants, vous n’avez pas besoin de visa pour un séjour touristique inférieur à 3 mois, il vous suffit d’être en possession de votre passeport dont la validité couvre entièrement la durée de votre séjour prévue : Australie, Autriche, Afrique du Sud, Allemagne, Barbades, Bolivie, Brésil, Chili, Chypre, Colombie, Costa Rica, Croatie, République Dominicaine, Danemark, El Salvador, Equateur, Espagne, Etats-Unis, Finlande, Grande-Bretagne, Grèce, Grenade, Guatemala, Haïti, Honduras, Hongrie, Irlande, Islande, Israël, Italie, Japon, Liechtenstein, Malte, Mexique, Nicaragua, Norvège, Nouvelle-Zélande, Pays-Bas, Panama, Paraguay, Pérou, Pologne, Portugal, Saint-Marin, Sainte Lucie, Singapour, Slovaquie, Slovénie, Suède, Tchèque, Trinité et Tobago, Turquie, Uruguay, Vatican, Vénézuela, Yougoslavie.

Nationalités acceptées sans visa  dans la limite d’1 mois
Si vous êtes ressortissant d’un des Etats suivants, vous n’avez pas besoin de visa pour un séjour touristique inférieur à 30 jours, il vous suffit d’être en possession de votre passeport valide durant toute la durée de votre séjour prévu : Territoires d’Outremer de Grande Bretagne , Jamaïque, Malaisie.

Formalités pour les enfants

Quels papiers faut-il pour un mineur?

Tout mineur français n’ayant pas de passeport valide personnel et qui doit quitter la métropole sans être accompagné d’une personne titulaire de l’autorité parentale doit être muni d’une autorisation de sortie du territoire. Cette autorisation est obligatoire pour franchir la frontière avec une carte d’identité en cours de validité ou un passeport périmé depuis moins de 5 ans.

Pour obtenir une autorisation de sortie de territoire, la personne qui détient l’autorité parentale (père, mère ou tuteur) doit s’adresser à la mairie ou à la préfecture dont dépend son domicile. Elle doit certifier sur l’honneur qu’elle est titulaire de l’autorité parentale et présenter un document à l’appui de sa déclaration (décision du juge, par exemple).

Tous les nouveaux passeports français ne permettent pas d’y inscrire des enfants mineurs. Chaque enfant mineur doit donc être en possession de son propre passeport et visa pour entrer dans les pays nécessitant de présenter un passeport et/ou un visa. Les tarifs pratiqués des visas sont alors ceux des adultes. source : action-visas