Fauna terrestre en Argentina: los mamíferos

Mamíferos en Argentina

Lama, guanaco o vicuña

Lama
																	  http://www.argentina-excepcion.com/regions-argentine/patagonie-nord/peninsule-valdes/guanacos																  
voir nos photos

Lama Lama (Lama glama)

Un de los cuatro camélidos sudamericanos, con el guanaco, la vicuña o la alpaca. Se domestica desde centenas de años, por su lana, su carne, o como transporte de mercancía. La llama es la más grande, su cabeza es ovalada. El color y el tamaño de su pelaje dependen de la raza. Se encuentran en toda la región andina.

Vicuña (Vicugna vicugna)

La vicuña es el más pequeño de los camélidos, con un hocico y patas muy finos. Es también el más escaso. Vive en las altiplanicies andinas del Noroeste, en unos grupos constituidos por un macho, dos a cuatro hembras y las crías. Su lana rojiza y blanca es la fibra más fina después de la seda. Cazada durante mucho tiempo, la vicuña es hoy en día una especie protegida.

Alpaca (Vicugna pacos)

La alpaca, o alpaga, es muy escasa en Argentina, donde vive en los Andes, entre 3.500 y 5.000 m de altitud. A causa de su pequeño tamaño – a penas 1 m de alzada – y de su ternura, se domestica a veces y se adopta como mascota. La abundante lana de alpaca es resistente, sedosa y calurosa.

																	  http://www.argentina-excepcion.com/regions-argentine/patagonie-nord/peninsule-valdes/guanacos																  
voir nos photos

Guanaco (Lama guanicoe)

Contrariamente a la llama, el guanaco es silvestre. Los grupos más numerosos se encuentran en la estapa patagónica y la Tierra de fuego, y en invierno en los bosques donde buscan comida (son herbívoros). Su pelaje es de color rojizo, con blanco en la zona ventral. La gestación dura once meses.

Oso hormiguero gigante, oso bandera, o yurumí (Myrmecophaga tridactyla )

El oso hormiguero se caracteriza por su larga cola mechosa que le sirve para atrapar su comida: termitas y hormigas. Prefiere las zonas húmedas, en particular en la región del Chaco.

Tapirus (Tapirus)

Este gordo mamífero con cuerpo macizo y la piel espesa atrapa su comida con su corta trompa. Es un animal nocturno, solidario, buen nadador y herbívoro. Cazado por el hombre y los felinos, es una especie vulnerable. Esta protegido en los parques El Baritú y Calilegua.

Huemul, güemul (Hippocamelus bisulcus)

Este ciervo de la cordillera, llamado también huemul, está amenazado, sobre todo a causa de la destrucción de su hábitat y de la caza. Este mamífero herbívoro robusto se refugia en los bosques de los valles en invierno, y en altitud en verano. Los grupos más grandes están protegidos en los parques Nahuel Huapi, Lago Puelo, Los Alerces, Perito Moreno y Los Glaciares. El taruca (hippocamelus antisensis), muy emparentado al huemul, es una especie en peligro de extinción, cuyos últimos especimenes viven en el Noroeste. Argentina lo clasificó Monumento natural.

Ciervo de los pantanos (Blastoceros dichotomous)

Se trata del más grande cérvido de Suramérica con sus 2 m de largo y 1.20 de alzada. Es una especie protegida, que prefiere las zonas húmedas, en particular Esteros del Iberá.

Pudú (Pudu puda)

El pudú es el ciervo más pequeño del mundo, con 40 cm de alzada, que sólo subsiste en la región andina-patagónica. El macho tiene pequeños cuernos sin ramificaciones. Esta especie está en vía de extinción y está protegida en Argentina en el parque Lanín y en la isla Victoria.

Monito del monte (Dromiciops gliroides)

Este marsupial, endémico de los bosques húmedos de la cordillera, se considera como un fósil vivo ya que es el único sobreviviente de su orden animal. Tiene el tamaño de un ratón, más una cola prensil que le convierte en buen trepador. Se puede divisar en los parques Nahuel Huapi y Lanín (Patagonia).

Jabalí salvaje (Sus scrofa)

Este gran cerdo salvaje es uno de los principales trofeos de caza, especialmente en las provincias de La Pampa y Buenos Aires. Por otra parte, por esta actividad es que el jabalí se introdujo en Argentina, a veces provocando daños en el ecosistema.

Zorros (Lycalopex griseus)

Varias especies de zorros viven en Argentina. Del pequeño zorro gris (1 m máximo para el macho), especie única endémica de la Patagonia, al gran zorro rojo, cánido más grande de Suramérica después de lobo con melena, que se encuentra en toda la región oeste del país, del Noroeste a la Tierra de fuego. El gran aguara guazú de las pampas está en vía de extinción.